КОММЕНТАРИЙ
Власти задумались над передачей рельсового хозяйства Казани в новые руки
В Миндортрансе республики рассматривают различные варианты модернизации путевого хозяйства. Один из них - переход объектов в ведение дорожных фондов.
Состояние путевого хозяйства наземного электрического транспорта в столице Татарстана часто становится предметом критики. В телеграм-канале МУП «Метроэлектротранс» сказано, что на балансе предприятия находится 132 километра трамвайных путей, из которых 70 километров изношены. На капремонт трамвайных и троллейбусных сетей требуется около шести миллиардов рублей, которых у МУП нет.

Благодаря теплой зиме сезон работ по содержанию трамвайных путей стартовал 1 апреля. На данный момент обновляются негодные деревянные шпалы. Всего заменены 68 штук.

В столице республики функционируют шесть трамвайных и 13 троллейбусных маршрутов. Сходы трамваев в Казани происходят часто, однако за счет ремонта инфраструктуры в 2024 году их количество удалось снизить на 13%.

О необходимости действий для улучшения ситуации знают и в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Об этом подробно говорили на коллегии министерства. Тогда же раис Татарстана Рустам Минниханов поручил подготовить программу ремонта городского наземного электрического хозяйства. Пообещали следить за ситуацией и в мэрии города. Градоначальник Ильсур Метшин отмечал, что это один из главных вызовов на ближайшие пять лет.

«Минтрансом Татарстана совместно с муниципальными образованиями рассматриваются всевозможные варианты модернизации путевого хозяйства, в том числе рассматривался вариант его передачи дорожным фондам», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Дорожным фондом называют часть средств бюджета, которые используются для обеспечения дорожной деятельности и ремонта, пополняется он, например, за счет поступлений от транспортного налога и акцизов на бензин. Есть три вида фонда: федеральный, региональный (фонд субъектов России) и муниципальный. В Татарстане есть свой дорожный фонд, также действуют дорожные фонды муниципалитетов. По итогам 2024 года дорожный фонд республики превысил 33 миллиарда рублей

На сегодняшний день подобная практика в других субъектах России не используется. Вполне возможно, что Татарстан первым испытает этот вариант - в таком случае для ремонта путевого хозяйства можно будет привлекать разных подрядчиков. В Метроэлектротрансе об этой идее ведомства, кстати, не слышали.
«При новом подходе есть шанс на системное улучшение инфраструктуры»
Основатель компании транспортного консалтинга InnovaTransport Алексей Смирнов считает, что идея министерства о передаче путевого хозяйства в условиях, когда МУП «Метроэлектротранс» не имеет возможности полноценно заниматься его эксплуатацией, выглядит вполне разумной.
Несмотря на то, что чаще всего организации, которые осуществляют перевозку пассажиров по рельсам, сами отвечают за эксплуатацию инфраструктуры, при новом подходе есть шанс на системное улучшение инфраструктуры. В первую очередь за счёт того, что на ремонт и реконструкцию трамвайных путей будут выделяться отдельные целевые средства. Это позволит повысить качество путей, скорость движения трамваев, снизить износ подвижного состава и, в конечном счете, повысить комфорт поездки для пассажиров
Алексей Смирнов, основатель компании InnovaTransport
По его словам, если качество поездок в трамваях заметно вырастет, то это будет стимулом для возврата части пассажиров. На сегодняшний день общественным транспортом в Казани пользуются 700 тысяч человек.

Сейчас на фоне неудовлетворительного состояния рельсо-шпальной решётки во многих районах Казани поездка на трамвае сопровождается сильным шумом и вибрацией. Это снижает скорость движения и делает поездку малокомфортной, рассказал Смирнов.

Как правило, эксплуатацией и развитием инфраструктуры занимаются сами перевозчики. Например, в Москве - это Московский метрополитен, в Санкт-Петербурге - ГУП «Горэлектротранс» и так далее. По словам спикера, если в Казани решение о передаче инфраструктуры дорожному фонду будет принято, при грамотной реализации оно может стать реальным инструментом для повышения качества транспортной инфраструктуры и трамвайного сообщения.
Перетасовка ответственности за путевое хозяйство может быть бессмысленной
Руководитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов отметил, что трамваи могли быть куда более удобным транспортом для перемещения, если бы состоянию путевого хозяйства уделялось достаточно внимания

- Если бы предприятие в свое время следило за рельсами, то эти пути можно было бы сейчас просто содержать, а не подвергать капремонту. За счёт этого скорость была бы выше, - добавил спикер.

Проблема после передачи путевого хозяйства в руки дорожного фонда не решится, если не будет выделяться достаточно средств на содержание и ремонт электросетей и путей.

- Если ставить в приоритет электротранспорт, прокладывать и ремонтировать их больше, тогда это (передача путевого хозяйства дорожным фондам. - «ВК») будет иметь смысл. Если электротранспорт не будет приоритетным, то все останется на том же уровне, - отметил Золотов.

По его словам, если капитального ремонта путевое хозяйство так и не дождется, то есть риск полного исчезновения электротранспорта. Нужен ли он Казани? Спикер считает, что метро и автобусы в таком случае не справятся с нагрузкой. Поезда метро ходят с большими интервалами, половина автобусов изношены, а многие автотранспортные предприятия грозятся уйти с рынка. Вот и получается, что даже без изношенного электротранспорта городу придется туго.